Питание в ДОУ

Здравствуйте дорогие наши родители!
    На этой страничке вы сможете познакомиться с организацией питания в нашем детском саду.
   Отдавая ребёнка в детский сад, у родителей возникаем множество вопросов и переживаний: «Будет ли малышу хорошо?», «Как к нему будут относиться?», «Вкусно ли кормят в детском саду?» Мы подробно расскажем вам об организации питания в детском саду.
 
  Организация питания в нашем детском саду поставлена на достаточно высокий уровень!
 
Питание в детском саду разработано с учётом специальных норм, которые приняты специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошкольного образования.
 
  К меню питания детей в детском саду установлены особые требования, которые предусматривают размер порций, количество калорий, жиров, белков, углеводов, то есть учитывают потребности детского организма определённого возраста.
  На сегодняшний день для организации питания с 09.01.2013г. в муниципальных образовательных учреждениях города Кирова, применяется новое двухсезонное (весна-лето, осень-зима) 10-дневное меню, разработанные ООО «Вятский региональный центр оздоровительного питания» в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Данное меню утверждено (Роспотребнадзором) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области», имеется экспертное заключение.
 
   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением  требований СаНПиН и товарного соседства, в соответствии с условиями хранения и сроками годности, с соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов имеют приборы для измерения температуры и влажности воздуха.
 
  За санитарное состояние на кухне также переживать не стоит. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным 
 правилам к организации детского питания. 
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
   Состав и помещения пищеблока, предусматривают последовательность технологических процессов, исключается возможность встречных потоков сырой и готовой продукции, созданы условия обеспечивающие разделение на цеха: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цеха первичной и вторичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая овощей, помещения с холодильным оборудованием.
 
  В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в ДОУ создана и действуют бракеражные комиссии.
  
  В детском саду организовано всё таким образом, чтобы дети получали здоровое питание.
Продукты подбираются так, чтобы они сбалансировано, дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 
(Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
 
  Составляя меню на 10 дней, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда.
 
  В меню включаются сложные гарниры (пюре картофельное, капуста тушеная), каши из смеси круп (риса и пшена).
  В рацион входят салаты как из свежих, так и вареных овощей, заправленные растительным маслом.
  Второй завтрак включает в себя свежие фрукты, соки. Хотелось бы обратить внимание, что фрукты кроме цитрусовых домой не выдаются, съедаются в детском саду.
  В меню обеда и ужина включены блюда из мяса и рыбы. Свинины нет.
  Первые блюда (супы) готовятся на мясном или мясокостном бульоне, рыбе.
  Все мясные продукты охлаждены, заморозки нет, консервы — это сгущенка, кабачковая икра, повидло.
   Режим питания в детском саду также оптимален. Дети привыкают есть в  определенные часы, исключая перекусы.
 
  В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
 

Организация рационального питания воспитанников ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, согласованным с Роспотребнадзором. 

В ДОУ разработана картотека блюд, где указаны раскладка и калорийность блюда. Старшая медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.
Питание детей осуществляется с учетом индивидуальной диеты детей.

В МКДОУ разработано «Положение о питании воспитанников и сотрудников МКДОУ №149″.